Kartoffel-Spitzkohl -Auflauf

Zutaten: 750g Spitzkohl, 2 Zwiebeln, Salz und Pfeffer, Butter, Mehl, 200 ml Milch, 100 ml Sahne, Muskatnuss, 150g Kochschinken, 800g festkochende Kartoffeln, Gouda, etwas Speck

Zubereitung: Den Spitzkohl in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und anschwitzen. Den Spitzkohl dazugeben und 2 EL Wasser angießen. das Ganze 5-6 Minuten köcheln lassen und dann würzen. Die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Milch und Sahne dazugeben und 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse cremig wird. Dann abschmecken. Die Kartoffeln fein schneiden und kurz überkochen. mit Kohl und Speck mischen. Das Kohl-Kartoffel-Gemisch abwechselnd mit Käse und Soße in einer flachen Form schichten. Bei 200°C 45-60 Minuten backen.